• 当前位置:首页 > 公示公告
关于印发铜陵市2018年居家和社区养老服务公益创投活动实施方案的通知
时间:2018-07-05 来源:市民政局 点击:359次

县区民政局、财政局,市各为老服务社会组织、相关单位:

根据市居家和社区养老服务改革试点工作领导小组《关于印发2018年中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作重点任务分解表的通知》(铜居社养老〔2018〕1号)文件精神,今年继续开展居家和社区养老服务公益创投活动。现将《铜陵市2018年居家和社区养老服务公益创投活动实施方案》印发给你们,请对照方案组织申报、审核和和实施,以确保该项活动顺利完成。

 

 

 

 

 

 

 

2018年7月2日 

 

 

 

铜陵市2018年居家和社区养老服务

公益创投活动实施方案

 

为进一步培育养老服务社会组织,满足老年人多样化的服务需求,根据市居家和社区养老服务改革试点工作领导小组《关于印发2018年中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作重点任务分解表的通知》(铜居社养老〔2018〕1号)文件精神,今年继续开展居家和社区养老服务公益创投活动。现结合试点工作要求,制定本实施方案。

一、总体目标

通过开展居家和社区养老服务公益创投活动,整合社会资源,发展老年人迫切需要且普遍欢迎的养老服务,解决当前养老服务短板,有效满足老年人多样化的养老服务需求。同时,通过创意投标、项目运作和督导、第三方评估等方式,培育扶持一批有队伍、有能力、有品牌的养老服务社会组织,提升专业服务能力,繁荣养老服务市场。

二、项目要求和范围

(一)总体要求

1.项目针对性。今年的项目重点支持三个方面,一是农村居家养老服务;二是养老机构开展延伸服务,特别是对居家养老的失能老年人提供延伸服务;三是在2017年居家和社区养老服务公益创投活动中绩效评估较好的、普遍受老年人欢迎的项目。

2.理念创新性。针对老年人养老服务需求,项目设计采用新的理念、项目运作采用新的模式,项目实施具有明显的创新性。

3.服务专业性:项目实施团队的主要负责人和核心成员拥有与项目相关的专业技能和工作经验,项目执行团队人员配置得力、分工合理,符合项目实施要求。积极鼓励专业社工参与养老服务。

4.兼顾公益性:项目以帮助解决老年人养老服务问题和扶持为老服务社会组织的发展为基本导向,可采取有偿无偿相结合的方式提供服务,服务的提供兼顾公益性。

5.方案科学性:方案策划符合政府相关政策导向,以解决老年人某一方面需求为主,要求整体方案科学实用,服务团队构建合理、经费预算准确、进度安排合理。

(二)项目范围

生活照料服务:为老年人提供助急、助餐、助浴、助洁、助行(购)、助医等生活照料服务,尤其为失能老年人提供生活照料和护理康复等服务。

精神慰藉服务:为老年人提供定期探访、结对关爱、心理疏导等服务。

文体娱乐服务:为老年人提供体育健身、书画指导、休闲娱乐等服务。

健康保健服务:为老年人提供包括医疗保健、健康护理、健康知识讲座、心理咨询等健康干预和健康促进服务。

其他服务:其他有利于解决居家和社区养老服务相关问题且老年人有广泛、迫切需求的项目。

(三)项目实施期限

    本次公益创投项目实施期限为12个月,从签订合同之日起计算。

(四)参加主体和资质要求

1.参加主体:

(1)经民政部门登记注册或备案的社会组织。

(2)城乡社区群众性自治组织。

(3)全市各类具备社会服务经营范围的企业。

2.资质要求:

1.单位、法定代表人和项目负责人均无不良记录,社会信誉良好;

2.具有健全的法人治理结构,完善的内部管理制度和民主监督制度;

3.具备独立银行账户,具有健全的财务管理核算制度;

  4.具备健全的工作队伍和提供服务所必须的设备、专业技术能力;

  5.承接政府购买服务项目和社会组织公益创投项目并在绩效评估获得优秀等次的组织优先。

三、资金安排

2018年居家和社区养老服务公益项目创投活动安排资金50万元,每个项目资助额度为3-8万元。从中央财政下拨的试点补助资金中安排。

四、方法步骤

(一)项目申报。根据活动要求,项目申报组织填写《铜陵市2018年居家和社区养老服务公益创投项目项目计划书》(附件),提交服务对象所在县区民政局初审后报市民政局;服务对象跨县区的,直接报市民政局。2018年已获得省市项目资金支持的,本次活动不再重复支持(7月25日前)。

(二)项目评审。市民政局成立由相关科室和专家组成的项目评审组,结合此次居家和社区养老公益创投活动要求,对所有申报项目进行综合评分,确定实施项目和单位以及资金资助标准(8月15日前)。

(三)项目公布和确定项目经过评审后,评审结果在铜陵市民政网站公示(公示期为5个工作日)。公示结束后,确定获选项目的社会组织和单位按照规定向市民政局提交正式纸质版项目计划书(一式三份)。市民政局与项目承接单位签订项目合同,明确项目的实施内容、地域、期限、资助资金、各方权利义务和违约责任等。市民政局按照规定程序对获得立项的项目给予资金资助。资助资金分两期拨付,项目合同签订后20工作日内,拨付60%;项目实施完毕并通过绩效考核7日内,拨付剩余资金。项目经费按核定的预算金额包干使用,超支不补(8月30日前)。

    (四)项目实施和监管。项目实施单位应认真履行项目合同事项,严格按照合同规定的目标任务和时序进度组织实施,加强经费收支管理承接单位应自觉接受各级民政、财政部门的监督,每季度按定期报送项目实施进展情况,并以适当方式向社会公众公开相关信息。同时依托新闻媒体对项目进行跟踪报道。有关单位要加强对所属社会组织的业务指导,为参与创投社会组织提供必要的协助和支持。

(五)项目评估。实施期满,项目实施单位对项目实施情况认真进行总结,内容包括:项目执行情况、实施效果等,并附相关活动照片、宣传报道资料报送到市民政局。市民政局委托第三方实施评估,评估结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。评估结果不合格的,不支付项目余款。评估结果为优秀的,在支付余款的基础上给予适当奖励(2019年8月底前)。

(六)项目总结。市民政局根据项目实施情况形成总结报告,编撰居家和社区养老服务公益创投项目案例。

   五、相关要求

   (一)凡申报时提供虚假资料以及采取不正当手段参与项目的,一经查实立即取消其参与资格。投诉电话:0562-2882779。

   (二)项目承办单位应严格按照合同约定认真实施服务项目。因不可抗力原因无法继续履行约定的服务项目时,应及时向市民政局提出;未经同意,不得擅自向其它组织和单位、个人转让项目。

  (三)承办单位未按照约定认真实施服务项目的,市民政局将不予拨付项目后续资金,同时追缴已拨付资金,并按规定向社会公示。

 

附件:铜陵市2018年居家和社区养老服务公益创投项目计划书

附件.docx



Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1