• 当前位置:首页 > 县区民政
铜官区民政局扎实开展全区孤儿保障工作
时间:2018-06-29 来源:市民政局 点击:383次

为切实保障孤儿合法权益,完善孤儿保障体系,近年来,铜官区民政局高度重视孤儿基本生活保障工作,采取多项措施,做到“应保尽保,应退尽退”,扎实开展全区孤儿保障工作。

一是规范审核审批程序。由孤儿或其监护人向儿童户籍地的区直管社区或镇办提出申请,严格执行《铜陵市2018年孤儿基本生活保障民生工程实施方案》。审核和审批时限基本上在15个工作日内能全部完成,今年已启用社管信息化平台网上申报,审核审批更便捷迅速。

二是全面提高孤儿生活保障水平。自2018年5月起,全面提高孤儿基本生活保障标准,由原来的每人每月800元提高到每人每月900元,另对监护人按200元/人发放监护补贴。“六一”儿童节,对16周岁以下孤儿每人慰问200元,共计发放慰问金2600元。

三是实施动态管理。定期组织人员对孤儿进行走访评估,全面详细了解孤儿的基本生活、身心健康、就学、监护等情况,发现问题及时整改,并按规定办理增发和停发孤儿生活费。2018年以来,该区因年满18周岁未就读、父母戒毒解除强制等原因取消2人。

四是建立信息化档案资料。依托《全国儿童福利信息系统》建立电子档案,及时完成数据录入和更新维护,同时纸质档案做到一人一档,资料完善齐全。

截止目前,该区在册散居孤儿23人,1-6月份发放孤儿生活费共计15.28万元。


Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1