• 当前位置:首页 > 县区民政
铜官区低保专项治理重拳出击
时间:2018-06-13 来源:市民政局 点击:1314次

自5月底我市启动农村低保专项治理工作以来,为严肃查处低保工作中规范管理不到位等问题,坚决清除“人情保”、“关系保”、“错保”等问题,确保低保政策进一步落到实处,铜官区重拳出击,开展低保专项治理行动。

此次专项治理从5月21日开始,持续推进,形成低保监督管理长效机制。铜官区民政局将通过加强制度保障、内部监管,接受群众举报,展开区域调查等方式,对财政供养人员、村(居)委会干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保行为进行重点查处,对低保经办服务领域的利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题进行严厉惩治。此外,对低保工作中的工作作风问题,包括低保经办人员四个意识不强、办事作风漂浮、推诿刁难、日常监管不到位等问题进行重点整改。

自行动开展以来,铜官区民政局通过制定工作方案,召开专门会议,对本次专项治理工作重点和行动步骤进行了部署安排,要求各镇办社区提高思想认识,狠抓工作落实,实行挂图作战,明确每阶段工作内容和重点,确保工作取得实效。制作专项治理宣传海报,面向社会公布社会救助投诉举报电话,营造宣传氛围,引导群众参与,不断扩大公众知晓率。

下一步,铜官区民政局将建立群众众举报问题线索统计台账,对受举报的重点案件将责任到人,督查督办;对接受举报问题突出的地方重点选择,开展调查督查,并定期就典型案例进行通报和曝光。

通过此次低保专项治理行动,铜官区将坚持问题导向,深入剖析典型案例,找准低保经办服务中的风险点、薄弱点和监管盲区,建章立制、堵塞漏洞,确保低保等各项社会救助政策落到实处,提高社会救助规范化管理水平。


Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1