• 当前位置:首页 > 民政要闻
市民政局“九个一” 强化当前安全管理工作
时间:2018-06-12 来源:市民政局 点击:214次

近日,为贯彻落实省民政厅和市安委会有关安全文件精神,市民政局部署开展2018年“全市民政系统安全生产攻坚行动”暨“6月安全管理月”活动,活动自即日起至10月底结束。

一是成立一个组织。在局党委的统一领导下,成立市民政局安全生产攻坚行动暨6月安全管理月活动领导小组,由局主要领导任组长,各位班子成员任副组长,有关科室单位主要负责人为成员,明确各科室职责。

二是压实一项责任。市、县区民政部门和各民政服务机构按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,组织开展“全市民政系统安全生产攻坚行动”暨“6月安全管理月”活动。各民政服务机构要切实履行安全生产第一责任人责任。

三是开设一个专栏。通过网站和微信、微博等媒体媒介,开设“全市民政系统安全生产攻坚行动”专栏,宣传安全法规政策文件,交流基层活动开展情况。

四是组织一次安全培训。“6月安全管理月”活动期间,局机关各科室、县区民政部门采取自己培训或委托培训的方式,对监管范围内的服务机构人员开展一次安全管理业务技能培训。

五是开展一次模拟演练。各服务机构6月至少要开展一次消防演练或培训,邀请消防部门或者具备专业知识的人员到机构进行现场演示和培训,加强各种险情下防护、逃生演练。

六是组织一次隐患排查。突出抓好以消防安全、食品安全为重中之重的养老服务机构、福利院等重点民政服务机构的安全管理工作排查。各服务机构对照结构安全、建设程序、维护管理、消防安全等标准进行一次全面自查。县区民政部门在前期排查整治的基础上,对监管范围内的民政服务机构开展一次全面检查。市民政局领导对基层安全管理工作开展一次抽查。

七是抓好一次持续整改。局机关各科室、县区民政部门和各服务机构对排查出来的安全隐患都要按照“三查三单”,建立隐患排查管理台账和问题、责任、整改三份清单,逐项梳理、对账销号,立即采取有力措施,实施最严格、最彻底的整改,用最短的时间消除安全隐患。

八是健全一套监管台账。各科室局、县区民政部门和各民政服务机构根据管理需要及上级要求,健全完善各类安全管理台账,确保能够随时接受检查。

九是抓好一批总结反馈。6月底前,各科室(局)、县区民政部门将“6月安全管理月”活动开展情况和情况统计表报市局活动办公室;8月-10月,每月5日前将上一阶段的“全市民政系统安全生产攻坚行动”活动开展情况和《“全市民政系统安全生产攻坚行动”情况统计表》报市民政局活动办公室,10底前将攻坚行动总结报市民政局活动办公室。


Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1