• 当前位置:首页 > 民政要闻
市民政局四项措施做好今年汛期防灾减灾救灾工作
时间:2018-06-11 来源:市民政局 点击:238次

为切实做好今年汛期应急救助工作,有效保障受灾群众基本生活,市民政局四措并举,确保人民群众安全度汛。

一是紧绷思想之“弦”。提高政治站位,强化责任担当,认真学习贯彻落实防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”新理念,把防灾减灾救灾工作摆在极为重要的位置,坚持以人民为中心的发展思想,坚决克服麻痹大意和松懈情绪,始终保持奋发有为的状态,注重灾前预防,强化工作部署,牢牢把握防灾减灾救灾工作主动权,确保人民群众生命财产安全。

二是狠抓关键之“处”。抓紧做好救灾物资采购、存储和协议储备,确保救灾应急期间的救灾物资需求。做好灾害信息人员的业务培训,帮助提高业务能力和水平。提前谋划转移安置点建设,充分利用公共绿地、学校、敬老院等公共场所,准备一批布局合理、规模适当、交通便利、电通水通、房屋质量安全可靠的转移安置点,以应对突发自然灾害,切实保障紧急转移群众有干净水喝、有饭吃、有衣服穿、有地方住、有病能得到及时治疗。

三是打牢工作之“基”。开展社会养老、福利等民政系统公共服务设施隐患排查,做到不留盲区、不留死角。对排查中发现的安全隐患、薄弱环节和突出问题,及时进行加固,消除安全隐患。必要时要提前转移避险并加以妥善安置,严禁人员滞留,防止意外发生,确保万无一失,严防发生各类次生灾害,努力将灾害风险降到最低。

四是肩负担当之“责”。加强与气象、水利、农业等相关涉灾部门的会商研判,对可能造成损失的灾害过程,要及时启动预警响应,通过多种途径将预警信息传送到户、到人;对发生较大自然灾害的,第一时间派出工作组迅速赶赴灾区开展救灾工作。如灾害损失数据达到响应等级的,立即启动应急预案,抓紧下拨救灾资金,组织调运救灾物资,确保灾害发生后12小时内受灾群众得到有效救助。进一步强化应急值守,安排精通业务的人员24 小时值班,负责同志要上岗带班,确保24 小时通讯畅通,确保灾情得到及时处理、灾害事件得到有序应对。


Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1