• 当前位置:首页 > 民政要闻
市居民家庭经济状况核对工作实现“最多跑一次”
时间:2018-06-11 来源:市民政局 点击:245次

近年来,市民政局紧抓铜陵智慧城市快速发展的契机,运用现代信息化手段不断提升救助家庭经济状况核对能力和效率,我市居民经济状况核对工作实现了“最多跑一次”甚至“零跑路”。

紧扣“高效”,一个平台取代人工“跑腿”。以往核查申请救助家庭经济状况要跑公安、社保、工商等众多政府部门,流程繁琐,费时费力且效果不佳。为破解这一难题,市民政局建立了跨部门信息共享的“居民家庭经济状况核对平台”,用“数据跑路”代替“人工跑腿”,实时在线查询居民家庭经济状况,整个核查过程由原本20天左右时间,理论上缩短为半天,工作效率得到极大提升。截止目前,市核对平台共受托完成了35.5万户81.3万人的核对任务,为我市城乡低保、保障性住房、农村危房改造、慈善助学、“两节”送温暖、特困残疾儿童抢救性康复工程等20余项救助政策公平公正实施发挥了重要作用,核对范围覆盖全市三区一县。

紧扣“精准”,“一键核对”秒查9部门信息。为确保平台核查的全面性和准确性,市民政局积极推进相关部门数据资源整合,横向与市公安、住建、社保、工商、公积金、国土等部门实现了互联互通和信息共享,纵向与省核对平台进行对接形成业务联动,并在省级层面共享了户籍、车辆、税务、婚姻信息。目前,在取得救助对象授权的基础上,市核对平台可“一键秒查”救助家庭对象9部门14大类125条数据,为精准救助提供了可靠数据支撑。

紧扣“便捷”,一根“网线”贯通核对全流程。积极融入我市政务服务“一张网”,与市社会服务管理信息化平台进行业务协同和无缝衔接,城市社区核对业务从受理到办结实现了“全流程网上办”和“零跑路”,社管平台暂未覆盖的农村社区也“最多只跑一次”,提升了群众的获得感。


Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1