• 当前位置:首页 > 公示公告
铜陵市民政局 铜陵市公安局 关于依法打击整治非法社会组织的公告
时间:2018-05-11 来源:市民政局 点击:953次

近年来,一些非法社会组织未经合法登记,擅自利用社会组织的名义,以服务国家战略、对接资金项目、颁发奖状证书等方式非法敛财,侵害群众利益。为严厉打击非法社会组织及其活动,净化社会组织发展环境,充分发挥社会监督作用,市民政局、市公安局决定设立举报电话和邮箱,接收社会公众对非法社会组织活动进行举报。现将有关事项公告如下:

一、根据国务院《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会管理条例》和《取缔非法民间组织暂行办法》等法规规章的规定,非法社会组织主要指:

(一)未经登记,擅自以社会团体或者民办非企业单位名义对外开展活动的组织;

(二)被撤销登记后继续以社会团体或者民办非企业单位名义进行活动的组织;

(三)在筹备期间开展筹备以外活动的社会团体。

二、非法社会组织应认识到自身行为的违法性质,立即停止活动,全面消除影响,自行解散。对继续开展活动的,一经发现,将坚决依法打击,予以取缔,没收非法财产,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

三、公民个人、企事业单位和其他机构加入某个社会组织或开展合作时,可登陆民政部社会组织管理局官方网站“中国社会组织网”点击“全国社会组织信息查询”或通过关注民政部社会组织管理局官方微信“中国社会组织动态”公众号,点击“我要查询”,确认该机构是否合法登记注册,以免上当受骗。各类新闻媒体在宣传报道社会组织成立、开展各项活动时,应按有关规定,主动查验其身份是否合法,以免误导群众。各类会议或活动场所管理方,在提供社会组织举办会议、培训、研讨交流等场所时,应主动查验其身份是否合法。社会各界知名人士应增强社会责任感,在受邀出席社会组织活动时,事先查验其身份是否合法,杜绝为非法社会组织“站台”。

四、为便于及时对非法社会组织活动进行调查处理,举报内容应包括:组织名称、组织者、参加人、活动时间、活动地点、网站、电话、邮箱、微信群等。

五、提倡实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。市民政局、公安局依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。

六、为欢迎社会公众积极提供举报线索,市民政局举报邮箱为tlnpo2882777@163.com、举报电话为056228827772882196,来信举报请寄铜陵市民政局民间组织管理局;市公安局举报信箱为13955940416@139.com、举报电话05622833120,来信举报请寄铜陵市公安局刑警支队。

特此公告

 

                                       铜陵市民政局  铜陵市公安局

                                            2018511     

 


Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1