• 当前位置:首页 > 民政要闻
我市出台实施方案全面加强乡镇政府服务能力建设
时间:2018-03-07 来源:市民政局 点击:296次

近日,市委、市政府“两办”出台《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》,提出以增强乡镇干部宗旨意识为关键,以强化乡镇政府服务功能为重点,以优化服务资源配置为手段,以创新服务供给方式为途径,有效提升乡镇政府服务水平。到2020年,实现乡镇政府服务能力全面提升,服务内容更加丰富,服务方式更加便捷,服务体系更加完善的总体目标。

《方案》提出了4个方面16条具体任务,亮点有四。一是为乡镇定责和赋权。强化乡镇政府服务功能,明确要求制定《乡镇基本公共服务清单》和《乡镇政府权责清单》,进一步厘清县乡两级职责权限,要求县级职能部门不得随意将工作任务转嫁给乡镇政府。适当扩大乡镇政府在直接面向人民群众、量大面广的各类事项方面的权限,推进乡镇行政执法改革,赋予乡镇综合执法权限,杜绝多头执法、重复执法。二是为乡镇减负和增能。优化基本公共服务资源配置,要求按照财力和事权相匹配的原则,合理划分县乡财政事权和支出责任。清理和规范资金配套政策,对县级以上政府及其部门安排的基础设施建设和其他建设项目,属于县级以上政府事权的,不得要求乡镇安排项目配套资金。县级政府要强化统筹所辖乡镇协调发展责任,帮助弥补乡镇财力缺口。同时硬化乡镇预算约束,强化离任债务审计。三是为乡镇提效和善治。创新公共服务供给方式,要求采取政府购买服务的方式,引导基层由花钱养人向花钱办事转变。通过信息化建设,提升乡镇为民办事效率。培育社会组织等服务主体,促进公共服务多元供给。完善基层公共服务决策机制和健全民主协商机制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,促进政府治理与居民自治的有效衔接与良性互动。四是为乡镇留人和添力。切实增强服务保障能力,要求加强乡镇干部队伍建设,建立健全双向任职、挂职,提拔干部优先考虑有乡镇工作经历的干部,强化培训等有利于各类人才向乡镇流动的政策支持体系。改进服务绩效评价奖惩机制,推行一次性综合考核。规范针对乡镇的评比表彰、示范创建等活动,规范“一票否决”事项。加大乡镇政务、财务等公开力度。开展诚信乡镇、诚信村居、诚信户创建活动。


Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1