• 当前位置:首页 > 民政要闻
“五抓”并举 注重防控 ——我市加强民政民生工程资金使用管理
时间:2018-03-06 来源:市民政局 点击:275次

农村低保、城乡医疗救助、特困供养、残疾人生活和护理补贴等民生工程资金事关困难群众的切身利益。近年来,全市各级民政部门在市委市政府和上级民政部门的坚强领导下,积极接受纪检、审计、财政部门的指导监督和新闻媒体、社会公众监督,通过“五抓”并举,确保资金平稳有序运行。2017年,城乡低保、城乡医疗救助、特困供养、残疾人生活和护理补贴等民生工程资金共支出36693.3841万元,各项资金均及时发放,未出现一起侵占挪用、虚报冒领现象。

一抓专户管理。实行民政民生工程专户专帐管理。全市各级民政(民生工程)部门与财政部门紧密协作,对涉及民生工程的项目,按民生工程有关要求进一步加强专户管理,确保民政部门负责对象认定,财政部门及金融机构负责打卡发放,较好地保障了专款专用、封闭运行。

二抓信息公开。在最贴近居民群众的村居一级全面开展低保末端长期公示,通过晒“名单”让群众知晓获得低保的人员、每月发放资金等情况以“阳光”操作将低保对象置于社会监督和群众监督之下。

三抓核对机制。积极推进市、县区救助申请家庭经济状况常态化核对工作,对存在疑似问题的,及时由相关救助管理部门与申请人核实处理。

四抓审计整改。2017年市审计局对2015—2016年城乡低保资金进行了专项审计,从审计反馈的结果来看,既有成绩,也存在一些不足。全市各级民政(社救)部门本着直面问题、堵塞漏洞的原则,会同相关方面在较短时间内完成了整改工作,在居民群众中产生了良好的社会反响。

五抓信访核查。对每一例上级交办、相关方面转办和直接受理的来信来访,各级民政部门均实行逐一登记、深入调查,确保事事有回音、件件有结果,多年来全市民政民生工作未发生一例重大负面舆情事件,无一例行政复议或行政诉讼。



Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1