• 当前位置:首页 > 县区民政
铜官区多措并举做好节前节后流浪乞讨人员救助工作
时间:2018-03-01 来源:市民政局 点击:1143次

2018年春节前后,铜官区坚持以人为本,强化部门联动,多措并举做好节前节后流浪乞讨人员救助工作。

一是高度重视救助工作。认真组织学习中央、省、市有关文件精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,把专项救助工作与民生工程相结合,制定了集中救助专项活动实施方案,每周定期召开民政局专项工作会议,听取分管领导专项工作进展情况汇报并就接下来的工作进行布置,确保救助对象底数清,情况明,救助到边到底。

二是加大巡查救助力度。坚持不定期深入车站、市场、路面主次干道、长江路地下通道入口等地方巡查,开展引导劝返和实地救助工作。积极发挥志愿者、社区网格员、第三方社会组织等群体的巡查作用,本着“自愿受助、无偿救助”的原则,对符合救助条件的救助对象引导至市救助站,对不愿进站的对象,根据其实际情况给予必要的食品、棉衣被等救助。

三是创新救助工作模式。由区民政局联合区站前办,动员社会力量开展以“传递社会温暖、关爱流浪救助”为主题的救助行动,春节前夕经过一个星期筹备,成立了临时救助站点,并在站点开通了两路救助专线。为使救助行动顺利进行,铜官区强化部门联动,确保物质保障、人员配置、车辆调用及时到位。此项救助行动将延续到3月16日车站春运结束。

四是畅通救助信息渠道。充分利用社区宣传栏、条幅、展板展示、发放引导卡和宣传资料的方式,向广大市民宣传主动救助、保护性救助的理念。及时将救助对象信息录入全国救助管理信息平台,加强全国救助信息共享,缩短救助时间,畅通救助对象返乡渠道。

截至目前,全区目前共救助43人次,方便面、饮用水40多份,发放宣传救助资料400多份。在整个巡查救助过程中,工作人员均做到保存完整笔录、图片资料,便于开展后续跟踪救助,切实提升救助水平。



Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1