• 当前位置:首页 > 县区民政
枞阳县民政局多措并举做好2018年残疾人两项补贴工作
时间:2018-02-26 来源:市民政局 点击:1229次

为全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,切实改善残疾人生活状况,保障残疾人基本生活权益,枞阳县民政局积极行动,主动作为,多措并举,扎实做好2018年残疾人生活和护理补贴工作。截至2月底,共为13009名重度残疾人打卡发放护理补贴155.472万元,为12249名困难残疾人发放生活补贴150.216万元。

一是主动摸底排查,做到应补尽补。2017年12月底,在民政工作群下发通知,要求各乡镇严格按照实施方案,结合残联登记残疾人名单,主动在辖区内开展摸底排查,对新增残疾人员详细登记基础信息,符合补助条件的积极帮助其申报补贴,并按照规定程序及时进行审核审定,做到应补尽补,力争不漏报、错报。

二是加大政策宣传,坚持公开透明。各乡镇通过宣传单、村务公开栏等方式,全方位、多角度宣传惠残民生工程政策、典型事例、实施成效等内容,切实提高群众知晓率和满意度。认真做好民生工程受益对象公开公示工作,确保残疾人两项补贴发放公开透明。

三是坚持动态管理,按月发放补贴。每月对残疾人两项补贴对象实行应补尽补,应退则退的动态管理。对补贴对象死亡或迁出本辖区的、困难程度变化不再符合相应条件的,及时停发困难疾人生活补贴;因医学治疗或康复训练后残疾程度减轻,达不到重度残疾标准的,及时停发重度残疾人护理补贴;每月底,各乡镇报送下月两项补贴申报材料,由县财政局次月初打卡发放补贴资金。

四是落实资金保障,加强资金管理。2018年,该县继续将残疾人生活和护理补贴资金纳入财政年度预算,在上级资金未到位时由县级财政垫付,确保资金足额保障。对审定合格的申报对象,县民政局严格按照一、二级与三、四级困难残疾人每人每年分别补助870元和400元,重度残疾人每月给予60元补贴的标准,按月及时足额打卡发放到位。


Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1