• 当前位置:首页 > 县区民政
铜官区民政局积极部署并开展雨雪冰冻天气防范应对工作
时间:2018-01-26 来源:市民政局 点击:1147次

为切实做好当前低温雨雪冰冻天气应对工作,1月24日下午,铜官区民政局召开全局紧急工作会议,就当前做好应对强降雪和雨雪冰冻天气防范应对工作进行全面动员,积极应对,扎实做好各项保障工作。

一是强化思想认识增强安全防范意识。第一时间召开全局动员会议,就当前做好应对强降雪和雨雪冰冻天气防范应对工作进行全面动员,积极应对。把做好应对低温冰雪灾害作为当前一项重要任务来抓,进一步加强组织领导,全面增强安全防范意识,细化分解防灾减灾责任,最大程度减少灾害造成的损失。

二是全面排查,消除隐患。1月24日下午全局动员会议结束后,区民政局组织相关镇、办、社区分四组对全区9家养老服务机构开展安全排查,重点检查房间门窗、空调等防寒保暖设施是否完好,消防器材是否齐备,电路、开关和插座是否存在老化现象,老人是否使用电热毯等。对检查出的防滑及个别养老机构遮阳篷等隐患问题,当场要求养老机构进行整改,及时消除安全隐患,确保老人的安全。排查可能面临的灾害风险和安全隐患,发现问题及时整改。

三是积极储备应急物资。要求各养老机构做好防滑草垫、防滑链等应急物资的储备工作,同时储备不低于五天的粮、油、蔬菜等生活物资,确保入住老人吃的饱、穿的暖、住的好。目前,全区养老机构已储备防滑草垫45具,防滑链18条,粮油共2万余斤、各类蔬菜5000余斤。

四是扎实抓好流浪乞讨人员巡查救助工作。要求加强与公安、救助站、城管执法、社区等部门及第三方社会组织的合作,开展联合检查;加强巡面巡查工作,加大巡查力度,提高巡查效率。积极发挥志愿者、社区网格员、第三方社会组织等群体的巡查作用,坚持日常巡查和重点路段时段巡查相结合的方式,深入车站、菜市场、主次干道、人行天桥和地下通道等地方对生活无着人员进行巡查,目前,全区开展宣传活动4次,参与宣传活动的工作人员42人次;上街开展巡查24次,参加巡查的工作人员达100余人次,发放宣传单及救助引导卡300余份。救助各类对象21人次,救助资金0.23万元,全区未发生责任事故。

五是严格落实24小时值班制度。确保带班、值班人员手机,值班室电话畅通。养老机构每日上报安全情况,及时掌握在院老人的起居、健康等情况。同时,健全养老机构安全保卫、环境饮食卫生等制度。严格执行灾情2小时内初报、重大灾情直接上报、24小时零报告和灾情台账管理制度,对缓报、瞒报、虚报和漏报灾情信息的,追究有关人员的责任。


Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1