• 当前位置:首页 > 民政要闻
我市出台推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见
时间:2018-01-11 来源:市民政局 点击:325次

近日,中共铜陵市委、铜陵市人民政府正式出台《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》明确了新时期防灾减灾救灾工作的新定位、新理念和新要求,对体制机制改革提出了一系列新举措,是指导全市开展防灾减灾救灾体制机制改革的规范性、纲领性文件。

《实施意见》结合我市灾情特点,着力从健全统筹协调体制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制、全面提升综合减灾能力等四个方面推进防灾减灾救灾体制机制改革,推动防灾减灾救灾从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

《实施意见》明确了防灾减灾救灾体制机制改革要坚持分级负责、属地管理为主的原则,强化地方应急救灾主体责任。市、县(区)政府要建立健全统一的防灾减灾救灾领导机构,统筹防灾减灾救灾各项工作。建立各级防灾减灾救灾领导机构与防汛抗旱、抗震救灾、森林防火等指挥机构之间,以及与军队、武警部队之间的工作协同制度。

《实施意见》要求,完善社会力量和市场参与机制。落实税收优惠、人身保险、装备提供、业务培训、政府购买服务等支持措施,大力培育、孵化防灾减灾救灾领域各专业类型和服务特长的社会组织。构建多方参与的社会化防灾减灾救灾新格局,支持和引导社会力量充分发挥各自优势,全方位参与常态减灾、应急救援、过渡安置、恢复重建等工作。强化保险等市场机制在风险防范、损失补偿、恢复重建等方面的积极作用,探索建立因灾致贫人员保险分担制度,完善应对灾害的金融支持体系。

《实施意见》提出了明确的保障措施,一是加强组织领导。县(区)党委、政府和各有关部门要切实加强领导。二是加大资金投入。完善防灾减灾救灾资金多元投入机制,拓宽资金投入渠道。三是强化组织实施。加大工作力度、加强协调,统筹推进。四是严格监督考核。将防灾减灾救灾体制机制改革工作作为防灾减灾救灾工作的重要内容纳入各级政府目标管理绩效考核。

此外,《实施意见》制定了推进防灾减灾救灾体制机制改革的分工方案,明确了牵头单位、主要配合单位和完成时间,要求牵头单位及时制定方案层层分解落实,确保《实施意见》制定的各项举措落到实处。


Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1