• 当前位置:首页 > 民政要闻
市民政局修订《铜陵市民政局机关财务管理规定》《铜陵市民政局会计集中核算办法》
时间:2018-01-10 来源:市民政局 点击:211次

为加强局机关和局属单位财务管理,提高会计核算质量和服务水平,强化会计监督和单位预算收支管理,日前,该局修订了《铜陵市民政局机关财务管理规定》《铜陵市民政局会计集中核算办法》(简称《规定》《办法》),自2018年1月1日起执行。

《规定》共八章三十三条,内容新增收入、会计机构、核算、报表、档案管理和财务监督;将原规定经费支出报销审批和管理细化分为了两章,分为支出管理、政府采购和项目招投标及固定资产管理,支出管理上进一步明确公务接待和加班工作餐审批制度,强化会议培训、工会福利待遇和项目投资管理;项目投资上规定了立项、初步设计、初步设计概算等超过可研报告投资估算10%以及漏项增项、建设规模和建设标准等发生重大变化的需要提请局长办公会议研究。《规定》调整了经费报销的一般程序,明确了大额支出实行事前报告制度,严格实行“一支笔”审批,单笔金额5000元(含5000元)以上的实行事前请示签制度后实施,其中,5000元(含5000元)至10000元的,报局分管业务领导同意;10000元以上的(含10000元),提请局长办公会研究。

《办法》共五章三十一条,在原有章节的基础上进行了修改和补充,章节不变,内容新增第四章第三节“支出管理”,同机关财务一样,调整了经费报销的一般程序,明确了大额支出实行事前报告制度,对局属单位每笔开支,均由经办人在合法有效的原始凭证上签字,并注明开支用途,相关人员及部门负责人签字证明:单笔金额1000元以下的支出,经单位报账会计审核后,由单位主要行政负责人审批;单笔金额1000元至3000元(含3000元)支出由单位班子全体成员签字,经核算中心主办会计和主任审核后报销;单笔金额超过3000元不足10000元的支出,履行事前报告程序,其中,3000元(含3000元)至10000元的,报局分管业务领导同意和分管财务领导审批;10000元以上的(含10000元),提请局长办公会研究决定。

《规定》和《办法》要求,要加强和规范“三重一大”事项的监督,对金额在1万元以上(包括1万元)未达到政府集中采购目录及限额标准的办公设备、大宗物品、零星修缮等支出,先行拟定采购方案,采取邀请招标、竞争性谈判、询价等方式,履行公示公开等程序,相关科室参与采购。加强对单位财务活动实行监督,开展局属单位经济责任审计,强化民政专项资金管理,严格执行《铜陵市民政事业资金管理办法》,建立专项资金常态化监督检查机制,坚持每年开展一次专项资金检查,确保各项支出符合规定。《规定》和《办法》要求进一步严肃财经纪律, 严禁变相分解各项规定限额支出,严禁巧立名目变相造假报销与公务无关费用,一经发现严肃处理,追究主要负责人和直接责任人责任。


Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1