• 当前位置:首页 > 县区民政
义安区“五助”新模式 构建农村养老服务体系
时间:2017-12-21 来源:市民政局 点击:790次

今年年初,铜陵市被确定为全省唯一一家获中央财政支持开展居家和社区养老服务改革的试点市,我区作为全市唯一的试点县区,在推进居家和社区养老改革工作中,积极探索“五助”新模式,构建多层级农村养老服务体系。

“五助”模式包括政府补助。即由政府为困难老年人购买居家养老服务,主要针对70岁以上的低保户中的独居、失能半失能老人,确保每人每天享受上门服务1小时以上,由区财政拨款对专职服务人员实行经济补贴,补助标准为15元,并安排经费支持区老年协会开展活动。

协会扶助。依托区基层老年协会,吸收有威望、号召力强的老年人组成骨干队伍,定期上门为高龄、失能老人提供生活服务、处理突发事件、帮助老年人维权等;开展《家庭赡养协议》签订工作,细化子女赡养方式,签订率达到98%以上,并设“孝道红黑榜”,督促子女尊老敬老。

老年互助。建立农村互助式养老服务站,由身体健康的低龄老人为高龄、患病和残疾老人提供陪医、陪聊、助浴等服务,组织老年人在生活照料和精神关爱方面互帮互助。

邻里相助。动员组织左邻右舍居民为行动不便的空巢老人提供代购物品和应急求助等服务。在7个行政村开展农村日间照料服务试点工作,为70岁以上空巢、独居及生活有困难的老年人提供邻里互相养老服务。

多方帮助。通过区政府政策补助,乡镇配套、村自筹和村民企业家捐助等方式,统筹资金推进农村养老服务工作。目前,全区90%以上的村已为老年人建设有标准化活动室,采取购买社会化服务和公益志愿服务相结合的方式,组建了5人以上村级志愿服务队,分类提供精准服务,推动我区农村养老服务工作再上新台阶。

Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1