• 当前位置:首页 > 县区民政
义安区建成我市首个区级居家庭经济状况核对平台
时间:2017-12-14 来源:市民政局 点击:668次

12月12日,在市民政局的支持帮助下,义安区社保局成功建成了我市首个区级居民经济状况核对平台并正式上线运行。该平台依托市核对平台完善准确的数据支撑,并经市核对中心授权,可随时自主对辖区内在册低保家庭的户籍、车辆、房产、个体经营、养老金领取、婚姻、殡葬以及公积金和税务缴纳等14大类信息进行实时在线比对,及时发现低保家庭的经济状况和人口变化,确保低保对象进出规范、补助水平科学升降。上线当日,市核对中心工作人员上门指导,通过该平台顺利完成了顺安镇在册低保对象956户2681人的复核筛查工作。

为保障平台顺利上线使用,在市核对中心帮助下,区社保局切实把各项工作做深、做细、做实。一是强化能力保障。专题向义安区政府和上级业务主管部门汇报,积极争取资金和技术支持;加强与市核对中心、大连运邦公司的沟通协作,认真研究平台建设方案,最大程度发挥平台效益。二是强化业务规范。制定了区级核对业务规范,明确了区在册低保复核流程和核对岗位职责。低保对象对其家庭核对结果有异议时,可申请“二次比对”,畅通复核渠道。三是强化信息安全。与市核对中心签订了《核对信息安全目标责任书》,严格落实安全责任;建立了运行制约机制,采用“三级审批,三人操作,缺一不可,互相制约”的工作模式,全流程实行痕迹化和闭环管理,使每个环节都合理合法,风险可控。

下一步,义安区社保局将依托该平台按乡镇有序开展辖区内在册低保家庭复核工作,并形成长效机制。对存在疑似问题的家庭逐户调查,坚决查处“人情保”、“关系保”,避免发生“错保”、“漏保”,维护低保政策的公平公正,切实保障民生。

Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1