《社会救助暂行办法》(二)
时间:2018-04-25 来源:市民政局 点击:170次

一、案例背景

浙江省桐庐县居民程某,女,44岁,丧偶。2006年生育儿子夏某后,突发疾病瘫痪在床,2007年经诊断为肢体一级残疾,随后该家庭被纳入低保。2014年初,其丈夫突发脑溢血去世,家中留下瘫痪在床的程某和刚读小学的儿子,仅靠每月的低保金维持生活,一残一幼,两人都无自理能力。

二、争议焦点

根据程某的家庭情况,单纯地给予低保救助,远远不够。一方面,当事人瘫痪在床,无生活自理能力,公公、婆婆都已70多岁,无力照顾程某及其儿子;另一方面,当事人已无行为能力,起居饮食均需请人代为打理,劳务费用同样无从落实。现住在福利中心,每个月护理费、伙食费需2800余元,每月低保全额才490元,远远不够每月支出的费用。

三、参照依据

根据《社会救助暂行办法》、《浙江省社会救助条例》以及《桐庐县城乡居民最低生活保障实施办法》、《桐庐县困难群众临时救助办法》的有关内容,为当事人办理低保,给予其享受临时救助等。

四、后续处理

救助该户困难家庭的难点在于如何开展生活照料、维持基本生活。县民政局针对这一情况,主动与县福利中心沟通协商,最终达成托管协议。当事人在病情康复前,实行住院治疗,日常护理、生活照料等均由院方负责。目前,程某入住桐庐县福利中心需承担护理及伙食费每月2800元左右,这笔费用通过以下途径筹措:1、横村镇计生办在其丈夫意外死亡后,积极为该家庭争取独生子女父母意外伤害险,获得了保险公司5万元理赔金。2、将当事人纳入重度残疾人托安养集中供养工程,政府每年补助1.5万元/年(扣除按月发放的低、残保金补助),补助资金直接打入到县福利中心账户。3、生活费除低保金外,不足部分以临时救助方式补齐。4、对于程某的儿子夏某的救助主要有:首先,纳入困境儿童救助范围,每月发放救助金612元,委托其爷爷奶奶照顾其日常生活;其次,通过万向集团、县妇联等帮扶平台进行结对,为其提供更好的学习环境。综合来看,涉及程某家庭的救助难题,得到圆满的解决。

五、分析建议

在加大救助力度、加强制度衔接、统筹城乡一体化救助等方面还有很多工作要做,必要时应当多管齐下、多措并举、资源共享,真正使困难群众最大化、全方位地获得社会救助。


Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1