《婚姻法》解读
时间:2017-09-06 来源:市民政局 点击:2104次

第一条 当事人以婚姻法第十条规定以外的情形申请宣告婚姻无效的,人民法院应当判决驳回当事人的申请。

当事人以结婚登记程序存在瑕疵为由提起民事诉讼,主张撤销结婚登记的,告知其可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

解读:首次明确以结婚登记程序存在瑕疵为由主张撤销结婚登记应提起行政复议或行政诉讼。

    现实生活中,常常有当事人以结婚登记程序中存在瑕疵为由申请宣告婚姻无效,如一方当事人未亲自到场办理婚姻登记、借用或冒用他人身份证明进行登记、婚姻登记机关越权管辖、当事人提交的婚姻登记材料有瑕疵等。在结婚登记程序存在瑕疵时,如果同时欠缺了结婚的实质要件,在法律规定的情形内,可以被人民法院宣告无效,但对仅有程序瑕疵的结婚登记的法律效力缺乏明确的法律规定。当事人以婚姻登记中的瑕疵问题申请宣告婚姻无效的,只要不符合婚姻法第十条关于婚姻无效的四种规定情形之一,法院就只能判决驳回当事人的申请。如果将符合结婚实质要件但结婚登记程序上有瑕疵的婚姻宣告为无效,不仅扩大了无效婚姻的范围,也不符合设立无效婚姻制度的立法本意。

从社会舆论来看,多数观点主张应当本着司法便民、利民的原则在司法解释中增加指引性规定,以方便当事人解决纷争。据此,在我国现行的法律框架下,结婚登记在性质上属于具体行政行为,即行政确认行为。当事人对已经领取的结婚证效力提出异议,虽然不属于法院民事案件的审查范围,但当事人可以向民政部门申请解决或提起行政诉讼。据此,《婚姻法解释(三)》第一条第二款作出规定:“当事人以结婚登记程序存在瑕疵为由提起民事诉讼,主张撤销结婚登记的,告知其可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼”。

第十四条 当事人达成的以登记离婚或者到人民法院协议离婚为条件的财产分割协议,如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,人民法院应当认定该财产分割协议没有生效,并根据实际情况依法对夫妻共同财产进行分割。

离婚协议是协议离婚制度的前提和基础。一般情况下,协议离婚是婚姻关系当事人对于子女抚养、财产分割问题达成书面协议后,到婚姻登记机关申请离婚,故也成两愿离婚。该种离婚经民政部门审查,符合法律规定的,准予离婚登记并发给离婚证,自取得离婚证时起发生离婚的效力。实践中也存在另外一种情况,即由于到婚姻登记机关登记离婚时的财产分割协议没有强制执行效力,有的婚姻关系当事人双方约定到人民法院协议离婚,通过民事诉讼程序领取民事调解书,将诉讼前达成的财产分割协议以民事调解书的方式固定下来,使其具有强制执行力。因此,广义的协议离婚既包括登记离婚也包括在人民法院协议离婚的情况。

诉前离婚协议在性质上属于附条件的民事法律行为。诉前离婚协议是以协议离婚为附加条件,以子女抚养和财产分割为内容的民事法律行为。这种民事法律行为以契约为其表现形式。芮然合同法第二条第二款规定,“婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”,但包括婚姻法在内的亲属法作为民法体系的一部分,应当在原则上适用民法总则的规定,婚姻行为属于传统民法上民事法律行为的范畴,应当在原则上使用民法总则的规定,婚姻行为属于传统民法上民事法律行为的范畴,应当受民法总则有关民事法律行为的规定调整。附协议离婚条件的财产分割协议虽然与身份关系存在一定联系,但本身并非系对身份关系的处分而仅是对夫妻共同财产的分割,与其他以财产为标的协议并无本质不同。

从附条件民事法律行为分类的角度,附协议离婚条件的财产分割协议属于附停止条件的民事法律行为。就附协议离婚条件的财产分割协议而言,婚姻关系当事人协议离婚是财产分割协议发生法律效力的条件,这一条件未成就,财产分割协议的效力就处于停止状态。婚姻关系当事人在诉前订立以协议离婚为条件的财产分割协议后,未能协议离婚的,因民事法律行为的条件未成就,财产分割协议不发生法律效力。当事人在诉讼中主张按照该协议分割财产的,理应得不到人民法院的支持。人民法院会根据法律的规定和案件的实际情况对夫妻共同财产作出处理。

Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1