• 当前位置:首页 > 办事指南
铜陵市城乡居民最低生活保障
时间:2017-08-28 来源:市民政局 点击:829次

   一、事项名称:铜陵市城乡居民最低生活保障

    二、设定依据:民政厅财政厅关于印发《安徽省城乡居民最低生活保障工作操作规程(试行)》的通知(民社救字[ 2016]185号)

    三、申请条件:凡持有我市常住户口的居民,其共同生活的家庭成员人均可支配收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合我市规定条件的,均可以申请低保。

     对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年重病、重残人员,经个人申请、民主评议、核对无违规问题的,按照单人户纳入低保。

     注:市辖三区目前最低生活保障标准为每人每月518元;枞阳县城市低保保障标准为每人每月518元,农村最低生活保障标准为每人每月350元。

     外地迁入我市市辖区及经开区新登记为常住户口的居民,2年内不享受居民最低生活保障待遇。

     外地迁入枞阳县新登记为常住户口的居民申请最低生活保障的,按枞阳县有关规定执行。

    四、办理材料:

     1、户口簿、身份证原件及复印件, 申请报告一式二份,两寸免冠照片三张,以及能够证明家庭成员属性的证件;家庭连续三个月的水费、电费、燃气费、电话费票据;

     2、在职职工要提供本人所在单位的各项工资、奖金、福利等收入证明;

     3、离退休人员、下岗职工、失业人员要提供原单位或劳动社保部门出具的有关收入证明(或证件);

     4、连续6个月以上未领取或未足额领取工资或基本生活费的在职职工要提供由当地经贸和劳动社保部门出具的认定证明;

     5、外出务工人员提供用工单位出具的工资收入证明;

     6、患重病人员提供县级以上医院的医疗诊断书、医疗费用发票、住院证明等;

     7、丧失劳动能力或基本丧失劳动能力的人员,需出具医疗机构的诊断证明或残联发放的《残疾人证》;

     8、家庭有赡养、抚养、扶养义务人的,还要提供赡养人、抚养、扶养义人务人的收入证明;

     9、结婚证、离婚证或法院判决书等有关材料;

     10、管理审批机关认为需要提供的其他证明。

    五、办理地点:乡镇人民政府(办事处),区直管社区。

    六、办理时间:乡镇人民政府(办事处)、区直管社区自收到低保申请之日起15个工作日内完成初审、民主评议或举行听证、公示和上报等工作;审批机关15个工作日内完成审批工作。

    七、联系电话:市民政局社会救助办:0562-2882772

                   铜官区低保中心:0562-2860862

                   义安区社会救助中心:0562-8827802

                   郊区低保中心:0562-2896695

                   枞阳县低保办:0556-3229112

                   经开区社会事务管理局:0562-2686651

    八、办理流程:

    1、应当由家庭成员或家庭成员委托村(居)民委员会向户籍所在地乡镇办、区直管社区提出书面申请,同时诚信填写《铜陵市居民经济状况核对申报表》,授权市居民经济状况核对中心与市相关机构对房产、车辆、工商、公积金、工资收入等信息进行核对;

    2、区直管社区、乡镇办事处完成初审、民主评议或举行听证、公示等工作,符合条件的报县区社会救助部门审批;

    3、县区社会救助部门完成审批工作,审核符合条件的,通过区直管社区、乡镇人民政府(办事处)在申请人所在村(居)民委员会的公示栏以及乡镇人民政府或县级民政部门网站公示。公示期满无异议的,县级民政部门在3个工作日内作出审批决定。对批准给予低保的,通过系统打印发放低保证,从批准之日下月起发放低保金;

    4、不符合条件的,通过区直管社区、乡镇人民政府(办事处)书面通知申请人或其代理人并说明理由。

 

窗体底端

 

 


Copyright © Tongling Civil Administraion All Right Reserved. 无障碍浏览 “扫黄打非”举报电话0562-12318

皖公网安备 34070202000293号


版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 技术支持:志扬软件 皖ICP备14000098号-1