• 当前位置:首页 > 办事指南
铜陵市城乡困难群众医疗救助(市辖三区)
时间:2016-07-05 来源:市民政局 点击:6264次


一、事项名称:铜陵市城乡困难群众医疗救助(市辖三区)

二、设定依据:关于印发《铜陵市2016年城乡医疗救助实施办法》的通知(铜民政民生[2016]7号)(枞阳县结合工作实际,参照本办法自行制定枞阳县城乡医疗救助民生工程实施方案)

三、申请条件

(一)特困供养人员;

(二)低保对象;

(三)低收入家庭;

(四)因病致贫家庭重病患者(参照《关于印发铜陵市因病“支出型贫困”家庭认定管理办法的通知》(铜民社救〔2015〕4号)进行认定)

(五)经县区以上政府批准(含县区政府,以下同)的其他特殊困难人员。

四、办理材料:

“一站式”救助无需办理材料,手工救助需以下材料:

1、申请报告一式两份,两寸免冠照片两张,身份证、户口簿复印件;

2、参加各种商业保险、基本医疗保险、补充医疗保险或新型合作医疗的凭证和赔付证明原件及复印件;

3、社会帮困情况证明;

4、定点医院的诊断证明、出院录、医疗收费收据和必要的病史资料原件及复印件。

5、人员“类别”证明复印件;

6、管理审批机关认为需要提供的其它有关证明材料。

五、办理地点乡镇人民政府(办事处),区直管社区。

六、办理时间:乡镇人民政府(办事处)、区直管社区自收到申请之日起5个工作日内派人入户调查、审核;区民政部门、铜陵县社保部门接到申报材料后,在5个工作日内完成审批。县级财政部门接到同级民政部门的审批表后,在3个工作日内将救助资金打入其指定金融机构,实行社会化发放。

七、联系电话:

市民政局社会救助办:0562-2882772

铜官区低保中心:0562-2860693

义安区社会救助中心:0562-8827802

郊区低保中心:0562-2896695

枞阳县低保办:0556-2829112

经开区公共服务中心:0562-2686651

八、办理流程:

(一)“一站式”救助流程:

1、查验证件。救助对象患病住院治疗时,除身份证外,还应根据个人类别向接诊医院提供有效证件(如:低保证、五保证、优抚证、低收入家庭证等)。

2、网上审核。接诊医院核准信息后,在医疗救助平台上录入救助对象信息,并在我市医疗救助QQ群中提请县区进行审核。县区业务人员在平台上审核通过后,接诊医院“一站式”结算平台办理城乡医疗救助,救助对象只需缴纳相应的自费部分。定点医院向救助对象出具民生工程城乡医疗救助结算单,并同步显示告知单。

3、按月核报。各定点医疗机构每月末提交医疗救助结算相关材料给市民政局社会救助办,再由市民政局社会救助办分派给县区社会救助(低保)中心及时结算医疗救助垫付资金。

(二)手工救助流程:

1、对于救助对象确因病情需要凭转院证明不在我市定点医疗机构住院治疗发生的费用,在申请医疗救助时,须持医保报销凭证及相关证件、材料等,到户籍所在地乡镇、区直管社区民政窗口提出书面申请,并出具本年度的诊断病历和必要的病史证明材料;乡镇、区直管社区入户调查、审核。符合救助条件的,报县区社会救助部门审批;县区社会救助部门完成审批后,将救助资金打入其指定金融机构,实行社会化发放。对符合救助条件的,发放医疗救助告知单,告知救助对象本次救助金额;对不符合救助条件的,要书面说明理由,并通知申请人。

2、对因病致贫家庭重病患者和当地政府规定的其他特殊困难人员,按手工救助流程进行救助。


Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1