繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

义安区民政局“三抓三强”推进从严治党

2018-10-31 17:18   来源:
【字体:  打印

  今年以来,义安区民政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,牢固树立以党建为统领,以人民为中心,以作风为基础,“三抓三强”全面落实从严治党。

  抓学习强素质,全面加强思想政治建设。义安区民政局注重把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习纳入局党委理论学习中心组学习重点内容,创新学习交流方式,提升学习效果,组织局全体党员干部坚持读原著、学原文、悟原理、深刻领会、准确把握精神实质和丰富内涵,深刻理解中国特色社会主义进入新时代的重大意义,做到入脑入心,真学真做,切实增强责任感和使命感。同时,该局结合“两学一做”学习教育和“讲严立”专题警示教育,邀请区直机关工委领导做加强机关作风效能建设专题报告,用身边的事教育身边的人,不断增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”。组织党员干部到铜陵市党风廉政教育展厅参观学习,到铜陵市烈士纪念馆开展缅怀先烈,重温入党誓词等活动,始终做到心中有党,心中有民。

  抓主责强队伍,全面落实从严治党主体责任。及时召开局党委会,专题研究义安区民政局“两个责任”落实实施方案、责任清单及“四风”突出问题专项整治“回头看”方案和整改落实情况等,修订完善了区民政局内部管理各项制度并编印成册,认真履行“一岗双责”。局党委书记与局属单位、各股室负责人签订2018年党风廉政建设责任书,局全体干部职工人人签定党风廉政建设承诺书,以签字背书的形式压实责任。组织干部职工认真学习义安区机关作风效能问责暂行办法和机关作风效能建设日常工作行为规范,成立专班加大对全局各股室及窗口单位机关作风效能建设明查暗访,做好检查记录,对检查中发现的问题强化整改落实。深入开展廉政约谈,不断推动党风廉政建设“两个责任”在最后一公里得到落实。

  抓载体强能力,全面提升党组织服务水平。该局始终坚持“围绕民生抓党建,抓好党建促民生”,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念。坚持围绕中心、服务大局,统筹兼顾、合理安排,把党建工作和民政业务工作有机结合起来,以党建标准化、党支部建设提升行动推进民政日常工作规范化,努力做到“两手抓、两促进”。依纪依规按程序做好该区特困人员供养、生活无着流浪乞讨人员救助社会养老服务体系建设残疾人生活和护理补贴、孤儿补助、民生保险等民政各类民生工程,及时下拨各类补助资金,保障和改善民生。2018年1月,义安区被国家民政部确定为首批全国农村幸福社区建设示范单位,被省社区建设工作领导小组、省民政厅命名为全省第一批城乡社区协商示范点。

扫一扫在手机打开当前页