繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

枞阳县民政局做实社保兜底工程助力打赢脱贫攻坚战

2018-10-23 16:26:00   来源:
【字体:  打印

  近年来,为切实做好做实兜底保障工作,枞阳县民政局始终将脱贫攻坚作为重大政治任务和民生工程抓紧抓实,始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,多措并举,助力打赢精准脱贫攻坚战。

  一是充分发挥农村低保兜底脱贫保障作用。实现低保城乡统筹,自20187月起,农村低保标准由378/月提高到577/月。同时及时将符合条件的建档立卡贫困对象(1088516770人)全部纳入农村低保,实现应保尽保。截止9月底,累计发放农村低保补助资金7335.1万元,惠及21667人。

  二是全面落实特困供养人员救助政策。落实特困供养人员救助政策,实现应养尽养,自20187月起农村五保分散供养标准提高为430/月,集中供养标准提高为577/月。截止9月底,累计发放补助资金2120.9万元,惠及4973人。

  三是健全重度残疾人两项补贴制度。对符合规定的残疾人给予生活补贴和护理补贴,截止9月底,重度残疾人护理补贴共发放13712人,发放资金719.802万元;困难残疾人生活补贴共发放12950人,发放资金717.863万元。

  四是进一步提高医疗救助水平。将建档立卡贫困户全部纳入医疗救助范围,全额资助贫困户参加新农合,通过一站式救助平台,按照医疗费用总额的10%给予医疗救助。对一般困难家庭中的大病患者,建立医疗救助统筹协调机制,推进医疗救助与基本医保、大病保险相结合,防止困难群众因病返贫。截止9月底,直接救助51936人次,救助资金1841.4356万元。

  五是常态化开展临时救助工作。每年度按照我县户籍人口人均5元标准筹措临时救助资金,并列入县财政预算,适时开展了临时救助,化解城乡居民突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,兜住民生底线。截止9月底,临时救助5651人次,累计发放救助金60.65万元;救助生活无着人员310人次,救助金额33.5万元。

  六是农村住房保险试点取得实效。将全县23万户农村住房纳入农房保险试点,对五保户、低保户、建档立卡贫困户、贫困残疾人家庭给予倾斜。截止目前,农村住房保险试点已赔付152人次,76.6万元。

扫一扫在手机打开当前页