繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

枞阳县民政局多举措做好流浪乞讨人员救助工作

2018-09-27 09:22:00   来源:
【字体:  打印
   为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实保障生活无着的流浪乞讨人员,枞阳县建立起综合性的流浪乞讨人员救助管理工作体系,实现对生活无着的流浪乞讨人员应救尽救。

一是主动加强同各有关部门协作配合,协力做好救助工作。建立街面巡查和发现报告机制,由公安民警、城管队员、综治网格员和信息员对辖区内的流浪乞讨人员按照职责分工履行街面巡查和发现报告主体责任,并依法依规进行现场处置。同时县民政局积极协助做好相关政策咨询、联络接送、救助帮扶等工作。今年来共救助 310 人次,救助金额33.5万元。

二是积极开展极端天气专项救助行动。今年来“寒冬送温暖”“夏季送清凉”等专项救助工作有序开展,确保流浪乞讨人员有饭吃、有水喝、有衣穿、有场所避寒,给流动遇困群众更多关爱和温暖。

三是进行寻亲服务和滞留人员落户工作。对暂时无法查明身份的受助人员,县救助站及时查询比对全国救助管理信息系统中的救助信息和寻亲信息,同时根据掌握线索情况采取今日头条推送等渠道积极寻亲,今年来已帮助8位流浪者找到家庭。

四是加强救助站内管理。落实24小时值班责任制,规范值班流程,推行痕迹化管理,完善《食堂卫生管理制度》,明确食堂留样和卫生要求,同时加强日常检查,确保餐具每天消毒,消毒记录做到每次消毒每次记录,责任落实到人。

扫一扫在手机打开当前页