繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

2018年市民政局社会力量参与救灾工作促进年活动取得新进步

2018-11-06 17:27   来源:
【字体:  打印

  2018年,市民政局认真贯彻落实党的十九大报告中提出的提升防灾减灾救灾能力的精神,充分发挥新时代社会力量在防灾减灾救灾工作中的作用,促进政府和社会力量联系沟通,推动社会力量参与防灾减灾救灾工作的有序发展和整体水平提升。

  一是社会力量参与救灾工作制度不断完善。先后制定了《关于支持引导社会力量参与防灾减灾救灾工作的实施意见》、《关于开展社会力量参与救灾工作促进年活动的实施方案》、《社会力量参与防灾减灾救灾工作指南》,从完善政策支持、建立综合协调机制、搭建信息服务平台、培育防灾减灾救灾社会力量等方面确定了社会力量高效有序参与防灾减灾救灾工作的任务,明确了社会力量参与防灾减灾救灾工作的重点范围,确立了社会力量参与防灾减灾救灾工作的基本原则、工作要求、相关规范、政策措施。

  二是社会力量参与救灾工作平台逐步完善。搭建了铜陵市社会力量参与防灾减灾救灾信息服务平台,统筹协调解决社会力量参与救灾存在信息不对称、供需不匹配、活动不规范等问题。平台以铜陵市慈善总会网为依托,设置了政策指南、灾情发布、防灾宣传、通知公告等四个版块,主要功能是通过平台宣传贯彻社会力量参与防灾减灾救灾的相关政策;及时发布灾情、救灾需求和供给等指引信息;传达救灾指挥、调配、协作等工作部署,保障救灾行动各方信息畅通。同时协调指导社会力量及时向服务平台报送参与救灾的计划、可供资源、工作进展等情况,促进供需对接匹配,实现救灾资源高效优化配置。

  三是社会力量参与救灾工作扶持力度不断加大。指导成立了铜陵市第一家专业从事应急救援的公益组织阳光应急救援公益协会,并安排10万元项目资金予以支持该协会的发展。先后了组织3个社区组织参加了省社会力量参与防灾减灾救灾专业培训; 4个社区组织参与2018年铜陵市地震应急综合演练活动;县区10多家社区开展了5.12全国防灾减灾日和10.13国际减灾日的宣传暨三百活动。将防灾减灾救灾工作纳入2018年度全市社会组织微公益项目创投活动和铜陵市社会工作+”善治行动,培育和促进防灾减灾救灾类社会力量成长。

  四是社会力量参与救灾工作力量不断加强。基本摸清了我市38家具有防灾减灾救灾能力的社会组织底数和详细情况,包括组织的基本状况、专业技能、人员组成、设备配置、拥有资源、联络方式等信息资料,为合理调度社会力量参与防灾减灾救灾提供了信息支持。加强和省级专业从事防灾减灾救灾社会组织对接,加入了安徽省社会力量参与防灾减灾救灾微信群,经常性地开展社会力量的联络互动,主动组织我市社会组织参加跨区域性的演练、培训、交流,组织铜陵市阳光应急救援公益协会分别参加了全省水上救援演练活动以及和池州曙光救援协会合作、学习、交流活动。

   

扫一扫在手机打开当前页