姓    名 许有宽 电    话 13339121868
邮    箱 13339121868@163.com 留言时间 2017/12/13 22:38:22
地    址 铜陵市商北新村13栋404室
主    题 关于6级以上残疾军人门诊费医疗补问题
内    容 市民政局汤卫红局长、见朝阳副局长:
你们好!
现将有关6级以上残疾軍人门诊医疗费补助问题,向二位领导汇报一下。
市府办(2012)1号文件第八章第二十六条第二款规定:“每年12月份凭当年度定点医疗机构的医生处方和医药发票,到户籍所在地的区民政部门按规定结算,结算方式为:扣除人力资源和社会保障部门当年度打入个人医疗卡金额后,余额部分给予全额补助"。
原铜官山区民政是这样执行的:先扣除当年度打入个人医疗卡金额,如卡上还有钱全扣掉,对需区民政补助的余额部分凭当年度定点医院医生处方和医药发票进行结算,给予全额补助。过去的市民政局领导同意按文件规定这样做。
    今年初,我们按文件规定和原铜官山区民政一贯的做法,对2016年医疗补助进行报销时,现铜官区民政在事先也不告之的情况下,突然改变了以往的正确做法,被告知对个人医疗卡上的钱也要结算报销。我们认为,文件规定凭定点医院医生处方、发票进行结算报销的是指需民政补助报销的"余额部分”的医药费,如果扩大到个人医疗卡金额,那未6级以上残疾軍人个人医保卡的功能,只能局限在凭定点医院医生处方购药吗?不能用医保卡到定点药店购买配合治疗的非处方药吗?今年开始实行的医保卡用于运动健身和商业健康保险也不行了吗?也不要发挥个人医保账户的功能,提高使用效率了吗?而这些都是市社保明确规定允许的。事关医保对象个人权益,政策性很強,市政府不可能作出这样片面的与市社保规定相佐的规定。据此推断,将结算的外延扩大到个人医保卡上的金额,这样理解是偷换概念,不合逻辑的,是曲解了市府文件规定精神,因而是错误的。
据以上分析,我们找铜官区民政询问时,工作人员答复,我们有权解释市政府文件,你们有意见,可以找市民政局批个条子来。因此,早在今年4月8日,我们几位6级以上残疾军人联名向市民政局並局领导写了封书信,在光荣院当面交给了市优抚科洪霞科长,要求市民政局对到底如何具体执行市府这条文件规定,给个书面答复。中间几次催问,都未得到市民政局的书面答复。因年老不便,也不想上门干扰办公,只好于11月25日,在《铜陵市民政局》官网"政民互动"中实名留言,再次向市民政局反映了这个问题,办公室收到了留言,优抚科洪霞科长也在场接了电话,表示同意给予书面答复。12月8日,我就收到了铜官区民政局托一位同志顺便带来了一封5月23日写给市民政局的信,信中第一条将我开头摘录的市府文件条款抄录了一遍,只加了一句自我表白,执行没有错,没有看到一句为何改变原铜官山区民政做法,应该如何执行文件规定的解释。第二条更是令人气愤,标题赫然写着,“对于许有宽等5位同志反映的家庭生活困难问题"。我生活不困难,也从未反映生活困难问题,这样做是什么意思,难道生活不困难,就不能反映铜官区民政在理解和执行政策上的错误吗?我们通过正规渠道实名向上级部门反映问题有错吗?对我反映的意见不满意,也不能用这种方法来损害我的姓名权,污辱我的人格。带信的同志误认为我冒充困难户,笑问,你也要补助?弄得我很难看,这封信至少扩散到市民政局及5位同志所在的有关社区。因此,我要求局领导责成有关人员收回这封信,停止侵害,恢复名誉,在涉及的范围内消除不良影响,进行赔礼道歉。我们只要求对询问的问题给个书面答复过份吗?同样的问题,当时的局领导口头答复同意,现在不也不算数了,口说无凭吗?优抚部门上下推来推去,给个书面答复那么难吗?我们确实不想为难优抚部门,下面贯彻文件规定,想怎么解释就怎么解释,想怎么执行就怎么执行,实在是让伤残老兵左右为难,无所适从。优抚科办事人员几次说身体不太好,办事有点困难,我能理解。但对现在优抚部门办事如此拖拉,行文如此不严肃,如此答非所问,敷衍塞责的工作水平和工作作风,我很感意外,真不比当年,难怪习总书记批示要持续反"四风",反庸政懒政,真是切中时弊。
因此,不得已才向二位局领导直接汇报,请二位局领导在烦忙的工作中抽点时间,过问一下此事,主持公道,教育属下。
    我们意见:
     一、请市民政局领导批示同意继续按以往局领导同意的原铜官山区一贯的做法办。
     二、如果同意按现铜官区的做法办,那就请市民政局对医保卡上金额如何结算,制定几条不违反市政府文件规定,不与市社保局有关规定相抵触,又不侵犯6级以上残疾军人权益的具体规定,使伤残老兵有所遵循。铜官区无权解释市府文件,否则其他区县怎么办?各行其是,一市几制吗?这不乱套了吗?
三、新老规定交替,总该有起止生效时间,就算今年制定实行新规定,那么去年的门诊医疗补助也应该按去年的老规定办,並准予报销,是否同意,也请局领导批示。
以上讲的不知是否有道理,请予书面答复並指正为感!
六级以上残疾军人  许有宽等
    2017年12月I3日
回复内容 市府办(2012)1号文件明文规定:“扣除医保卡金额后,余额部分给予全额补助"。文件规定的非常好,也很好理解。对这段不难理解的文件规定,铜官区先后有两种不同的解释和执行方法。
一丶原铜官山区民政解释和执行方法是正确的。当年度医保卡上有余钱全扣掉,自付的余额部分凭定点医院病历,医生处方和医药发票,並符合医保规定的给予全额补助,而且一直是这样办的。
二、今年铜官区民政自作主张地改变以往一贯的正确做法,将当年度个人持医保卡到定点药店购药的钱,要作为民政补助,全部抵扣掉,余额部分再全额补助,实际上是不准优抚对象到定点药店购药。
大家认为,现铜官区民政的解释和做法是与文件精神相违背的,道理在信中说得很多了。
一是实体不公正不公平。今年4月1日公布,8月1日将实施的《安徽省拥军优属条例》十八条,进一步强调,县以上各级政府要保障优抚对象同时享受公民普惠待遇和抚恤优待。大家认为,要防止公民拿医保卡到定点药店乱购药,要从制度上根本解决。不限制普通公民,单限制优抚对象,武断地不准他们到定点药店购药,这叫与公民同享普惠待遇吗?实际上优抚对象连普通公民都不如,成了二等公民,这显然是不公正不公平的,作为荣軍之家的民政部门能这样干吗?市政府也不会同意这样干的!过去也没有这么办!
二、程序不合规不合法。有的优抚对象今年初到铜官区民政报销时,区民政的工作人员说,区民政有权解释市政府文件,今年报销就按他们的解释办,硬是不给报。没听说区民政有权解释市政府的文件,而且非常任性。现区民政是既不把优抚对象的权益放在心上,也没把市民政局的职权当回事,就这么办了,你们不同意,上市民政局讨说法,给我们批个条子来。真叫人无语无奈。
因此,只好请市民政局对市六级以上残疾军人的意见信,作出正确的负责任的令人满意的书面批复为感!
敬侯回复!
 
关于您6月、9月发来微信反映在职1-6级伤残军人门诊补助的问题,在此之前我们就曾多次沟通交流过,我将《铜陵市重点优抚对象医疗保障办法》(铜政办〔2012〕1号)也详细地向您做了解读。考虑您身体不好不方便接电话的因素,我也于6月8日上午和原与你一起来访反映问题的戴恒勤同志当面进行了政策解释,并请他继续和您解释,解除您心中的疑虑。戴恒勤表示完全理解支持我市重点优抚对象医疗保障政策,并在之后反馈已上门和您做了沟通,您也表示理解。现对您反映的在职1-6级伤残军人门诊补助的问题再次回复如下:
一、关于在职一至六级残疾军人门诊费用,《铜陵市重点优抚对象医疗保障办法》(铜政办〔2012〕1号)文件第八章第二十六条第二款规定:“每年12月份凭当年度定点医疗机构的医生处方和医药发票,到户籍所在地的区民政部门按规定结算,结算方式为:扣除人力资源和社会保障部门当年度打入个人医疗卡金额后,余额部分给予全额补助。”此规定中明确指出伤残军人门诊结算的有效费用依据是定点医疗机构提供的医生处方和医药发票,而定点药店不属于定点医疗机构范畴。
二、您反映问题的矛盾焦点在于由于您个人医疗卡上的钱基本都是在定点药店里买的药,并且您自述买的也多为营养药,所以铜官区民政局在给您门诊结算时首先扣除人力资源和社会保障部门当年度打入您个人医疗卡金额后,余额部分给予全额补助的做法,我局认为是完全符合政策规定,不存在违规不落实优抚医疗保障政策的行为。因为民政部、财政部、劳动和社会保障部《一至六级残疾军人医疗保障办法》(民发〔2005〕199号)中第一条规定“残疾军人按照属地原则参加城镇基本医疗保险,并在此基础上享受残疾军人医疗补助”、第三条“残疾军人医疗补助是在城镇基本医疗保险制度基础上,对残疾军人的补充医疗保障”,都给优抚对象医疗保障政策做了一个明确定位,即:是在城镇基本医疗保险制度基础上对残疾军人的补充医疗保障。因此,社保部门打到您个人医保卡账户里的钱也是保障您符合社保规定药品目录范围内的费用,至于您个人在药店买的不能证明其合规费用的,民政部门在优抚医疗补助结算时则必须要将其扣除,这也是保证国家医保资金、优抚补助资金的精准使用。而且我市对于1-6级伤残军人“扣除人力资源和社会保障部门当年度打入个人医疗卡金额后,余额部分给予全额补助”的做法正是保障伤残军人原有待遇不降低的具体体现。
三、关于我市优抚对象“一站式”结算服务的问题,此项工作已在顺利进展之中,并且我局近期已对市8家定点医疗机构和县区优抚工作人员进行了培训,预期2018年初会正式运行。
最后,祝您身体健康!


                      
回复时间 2018/1/19 10:34:35
Copyright © TongLing Civil Affairs Bureau All Right Reserved. “扫黄打非”举报电话0562-12318
 皖公网安备 34070202000293号 网站标识码:3407000036 技术支持:志扬软件 网站地图 无障碍浏览
版权所有:铜陵市民政局 单位地址:铜陵市淮河大道北段1号 电话:0562-2870659 皖ICP备14000098号-1